鯵の甘露煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
硬い鯵の骨もヤワヤワです♪
みんながつくった数 20

材料(2人分)

小5、6匹
100㏄
醤油、みりん、酢
各大2
砂糖
大1
おろし生姜
大1

作り方

  1. 1
    鯵は内臓、ぜいごを取り、きれいに洗います。頭はとっても、残してもどちらでもいいです。
  2. 2
    圧力鍋に鯵を並べ、調味料全てを入れ中火で10分加圧、自然冷却します。
  3. 3
    蓋を取り、2、3分煮詰めてください。

おいしくなるコツ

水は入れません。生臭さ撃退の為です。

きっかけ

南蛮漬け以外の鯵料理が食べたかった。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵煮つけ あじ アジ 甘露煮
料理名
鯵の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 14 件)

2023/12/08 11:05
レポありがとうございました♡ カルシウム補給にいいですね♪
あけぼのマジック
ご飯が進みそうです(^_^)美味しそうなつくれぽ有り難うございますm(__)mお気遣いにも感謝です☆
2022/09/08 17:48
とても美味しく作れました。 有難うございます。
funanori9563
お写真拝見してたらご飯が欲しくなりました~。とっても美味しそうなつくれぽ、ありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする