てびちの煮つけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯で豚足を下茹でする。
アクがあまりでなくなったらOK。茹でこぼす。 -
2
豚足の皮のところを包丁の刃の部分で軽くこすって削る。(ごぼうの皮むきのように)
毛が残ってる場合はそいで落とす。 -
3
人参は皮をむき輪切りに、ごぼうは皮をむき食べやすい長さに切って水にさらす。
こんにゃくは1/2の厚さに切って食べやすい大きさに三角に切り、下茹でする。 - 4 鍋に昆布とこんにゃく、☆以外の材料をすべて入れる。だしを入れても材料が浸からないようなら水を加えてすべてかぶるくらいにする。
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5
火にかけてアクが出てきたらきれいに取り除く。
30分ほど煮たら☆の調味料を入れて煮る。
別の小さな鍋にこんにゃくと昆布を入れ、大鍋から汁を入れて煮る。 - 6 お好きな柔らかさ・濃さまで煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
沖縄から帰ってきて食べたくて。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば10分ほど強で圧力をかければOK。後は煮詰めて。 こんにゃくは肉を固くしてしまうので必ず別で煮て。 泡盛と黒砂糖が臭みなくコクある煮しめのコツ。ぜひ使ってみて♪ 厚揚げ入れる時はこんにゃくの鍋のほうで煮てください
- レシピID:1820001645
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚足の煮物
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桜一世2014/11/21 17:35お土産にてびちをもらい、どうしようかと考えておりました。お陰様で美味しく出来ました。