皮カリカリのチキンステーキ レシピ・作り方
![皮カリカリのチキンステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a7310dd7f09b21418741d151d248170040adadf.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鳥もも肉 300~400グラム
- 青菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜など) 1/2束
- きのこ(まいたけ、しめじなど) 1/2パック
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1
- 粒黒コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 少々
- しょうゆ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 鳥もも肉は厚い部分を包丁で開いて、なるべく均一な厚さに伸ばし、大きいものなら150~200グラムぐらいに2等分しておく。青菜、きのこは塩コショウとバターで軽くソテーしておく。
- 2 ボールに鳥もも肉、水大さじ1、にんにく、塩少々、コショウ、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ、20分ぐらい味をなじませておく。
- 3 フライパンの水気を拭き、オリーブオイルを敷き、鶏肉の皮を下にして並べてから、火をつけて、ごく弱火でじっくりと皮に焦げ目をつけていく。
- 4 皮がきつね色になり、肉の半分ぐらいまで火が通ったら、裏返し、中まで火を通す。火が通ったらステーキ皿に肉を盛り、付け合せを添える。
- 5 フライパンに残った油に、それぞれ、大さじで しょうゆ1、ケチャップ2、酢1、水1を入れて火にかけ、ぐつぐつとしてきたら火を止めバターを溶かして、肉に回しかける。
きっかけ
チキンステーキを牛肉に負けないくらいおいしくと思い工夫しました。
おいしくなるコツ
皮をパリッと焼くには、最初から最後まで、ごく弱火で火を通していくことが肝心
- レシピID:1820001477
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンステーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Apple98442015/05/05 10:24皮カリカリがたまらなく好きです。
レシピ、いつもありがたく使わせて頂いてます~♪ -
Apple98442015/03/23 17:32小振りなレッグを使いました。
カリッとうまうま~♪
美味しいレシピをありがとう。 -
seneka20112014/03/23 20:04オリーブオイルでいい感じです^_^