フライパンで揚げ出し豆腐★つゆが旨い! レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐 1丁
- 片栗粉 大3
- 油 適量
- ★顆粒和風だしの素 小1
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★水 200㏄
- 大根おろし 1/2カップ
- おろしショウガ 小1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 水切りなしの木綿豆腐を8等分に切る。
-
2
ポリ袋に木綿豆腐を入れ、片栗粉をまぶす。油を少し多めに敷いたフライパンに並べ、薄い焼き目をつける。
深めの器に豆腐を取り出しておく。 - 3 同じフライパンに★調味料を入れ温める。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
大根おろし、おろしショウガを混ぜ温めなおす(軽く温める程度)。
豆腐の上からかけて出来上がり。
きっかけ
大根おろしたっぷりの揚げ出しが食べたかった。
おいしくなるコツ
木綿だと扱いやすいです。なすも加えると美味さUPします。
- レシピID:1820001380
- 公開日:2011/03/07
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- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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