白マーボー豆腐 レシピ・作り方

白マーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さといもの母
さといもの母
体が温まる料理です。我が家ではおつまみとしてでなく、ごはんにかけても食べます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油・にんにく・しょうが・鷹のつめを入れ香りが出るまで炒めます。
  2. 2 1へねぎ・ほうれん草を入れ、ほうれん草に油が十分に回ったら水を入れ沸騰させます。
  3. 3 2へ鶏ガラスープの素・塩・こしょうを入れたら、豆腐を入れ3分程度煮込みます。
  4. 4 3へごま油・花椒をいれ全体をゆするように混ぜ、水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつけて完成です。

きっかけ

豆腐が好きなのでアレンジ料理がほしくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐がくずれないように、鍋をゆするよにするとやり易いです。

  • レシピID:1820001338
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 中華 麻婆豆腐 おつまみ
料理名
豆腐の中華煮
さといもの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る