白マーボー豆腐 レシピ・作り方
![白マーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3162b4f69c61775c8fbfe5115f388bac362118c0.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豆腐(お好みの大きさに切る) 1丁
- ほうれん草または小松菜(一口大に切る) 1束
- ねぎ(みじん切り) 1/2
- 油 大さじ1
- にんにく(みじんぎり) 1かけ分
- しょうが(みじんぎり) にんにくと同量
- 鷹のつめ(種を取る) 1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 1/1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 花椒(中国山椒)つぶをすりつぶす 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 フライパンに油・にんにく・しょうが・鷹のつめを入れ香りが出るまで炒めます。
- 2 1へねぎ・ほうれん草を入れ、ほうれん草に油が十分に回ったら水を入れ沸騰させます。
- 3 2へ鶏ガラスープの素・塩・こしょうを入れたら、豆腐を入れ3分程度煮込みます。
- 4 3へごま油・花椒をいれ全体をゆするように混ぜ、水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつけて完成です。
きっかけ
豆腐が好きなのでアレンジ料理がほしくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐がくずれないように、鍋をゆするよにするとやり易いです。
- レシピID:1820001338
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の中華煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません