抹茶オレでミルクプリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 抹茶オレスティック 1本
- 牛乳 300cc
- ゼラチンパウダー 大さじ1
作り方
- 1 牛乳100ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振りいれ軽くなじませます。レンジ500wで30~45秒くらい吹き零れないように注意して過熱します。
- 2 【1】をよく混ぜてゼラチンを溶かします。抹茶スティックも加えてよく混ぜ合わせます。(泡が立つタイプでも気にしないで大丈夫です)
- 3 残りの牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせます。お好みの容器に茶漉しなどで濾しながら注ぎいれます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
- 4 ひっくり返して容器から取り出すと底だけ濃い色になっています。それもキレイ?
- 5 小豆餡やミルク餅、きな粉プリッツなども作って和風パフェなども良いです☆
きっかけ
和風パフェ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
私は牛乳300ccにスティック1本でも充分ですが、本来の分量だと2本入れても濃厚で美味しいと思います。
- レシピID:1820001318
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶ミルクプリン
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miriri36882015/05/06 15:58抹茶オレのスティックがあったので作りました(*^^*)プルプルで美味しかったです。とっても簡単にできますね☆ありがとうございます♡