紫芋で牛乳餅 レシピ・作り方

紫芋で牛乳餅
  • 約15分
  • 100円以下
xhatchix
xhatchix
紫色の求肥みたい☆やわらかもちもち~なミルク餅を紫色パウダーで色づけしてみました。自家製和風パフェなどにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 牛乳 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 紫芋パウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2~
  • 打ち粉用片栗粉 適量

作り方

  1. 1 牛乳100ccのうち大さじ2杯分くらいを耐熱容器に入れレンジで20秒くらい温めます。温まった牛乳に紫色パウダーを加えてよく混ぜ合わせます。(色むら予防です)
  2. 2 小鍋に残りの牛乳、片栗粉、砂糖(お好みで量は調整して)を入れ、先によく混ぜ合わせておきます。片栗粉に溶け残りがないか確認し、【1】の牛乳を加えさらによく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 弱火から弱めの中火くらいにかけ、ゴムベラなどで混ぜ続けながら熱します。片栗粉がダマにならないように鍋肌からしっかり満遍なく混ぜ続けてください。
  4. 4 鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら要注意です。このとき片栗粉が固まりになりやすいので要注意です。弱めの中火にしていたら弱火におとして(心配なら火を一旦消してもいいです)よく混ぜます。
  5. 5 全体にとろみが出てきたらダマができることもないので再び弱火にしてとろみがしっかりしてモチモチとヘラにまとわり付いて持ち上げられるくらいになるまで混ぜ続けます。
  6. 6 少し深めの容器に片栗粉を用意し、荒熱が取れたらミルク餅の記事をスプーンなどで一口大にちぎりながら落として、片栗粉をまぶしていきます。余分な片栗粉を落としてミルク餅の出来上がりです☆
  7. 7 冷たく頂きたい時は生地を氷水にちぎって落としてください。そのままきな粉などで頂いても、美味しいと思います。
  8. 8 パフェなどに彩を活かしても☆

きっかけ

手作りパフェ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉はダマになりやすいので、それだけ注意してください。

  • レシピID:1820001317
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
牛乳餅 ミルク餅 和菓子 紫いも
料理名
牛乳餅
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛莉11
    愛莉11
    2015/12/28 08:27
    紫芋で牛乳餅
    やわらか〜い!!とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る