冷凍しらたきのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しらたき 200g
- 輪切り唐辛子 一つまみ
- 青ネギor万能ネギ 1~2つかみ分
- 人参や胡瓜などお野菜 数センチ分
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1~2
作り方
- 1 しらたきは200gのパック入りのものを冷凍庫で凍らせておく。中心までしっかり凍ったものを開封して水につけて解凍します。流水だと解凍時間が早いです。
- 2 ネギは小口切り細長く斜めにスライス。人参などは千切りに。火を通したほうが良いものはチンしておくと早いです。
- 3 解凍できたしらたきの水を切り、食べやすいサイズに切ります。
- 4 フライパンを熱しておき、胡麻油をいれ、しらたきと唐辛子をいためます。水分が飛んだら料理酒を全体にふりかけ、再び水分を飛ばします。
- 5 野菜を加え、軽くいためたら、砂糖、醤油、麺つゆも加え、全体をよく合えたら、最後にネギを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ダイエットメニューに作ってみました。
おいしくなるコツ
蒟蒻は通常は食感が変ってしまうので冷凍しないものですが、今回はその食感を生かして調理します。
- レシピID:1820001315
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 蒟蒻炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません