簡単、美味しいホタテの旨塩バター炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて
- 15粒
- 長ネギ
- 1/2本
- ●バター
- 10g
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- ひとつまみ
- ●塩
- ひとつまみ
- ●化学調味料
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは2~3mmの斜め切りにする。
ホタテが粒が大きい場合は半分に切る。
●の調味料を混ぜておく。
(バターは別でも平気です。)
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、1の長ネギ・ホタテを入れて焼き色が付くように炒める。
-
- 3
-
- 2に合わせた調味料・バターを全体に振りかけて混ぜる。
盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
火が強いと合わせ調味料を入れたときに焦げやすくなります!味付けの時は弱~中火くらいで炒めると良いと思います☆
きっかけ
ほたてバターが大好きで味付けアレンジしました。
濃いめの味付けです。
今回は小粒のホタテを使用しました。