ショートパスタ 手作りで レシピ・作り方
材料(2~4人人分)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- 水 1/2カップ
- 打粉 適量
作り方
- 1 水に塩を加え、混ぜ合わせておきます(A)。
-
2
ボールに粉を入れ箸で混ぜ合わせながらAを回し入れます。
そぼろ状になる感じで混ぜ合わせます。 - 3 次に手でこねてゆき生地をまとめます。どうしても粉が残るようなら少し水を入れます。15分程捏ねます。
- 4 1時間程常温で寝かせ(袋に入れる)、打粉をして1㎝の棒状に整形し小口切り(1㎝)にする。指で丸めフォークの裏、ざるの裏などに押し付け整形する。
-
5
5~7分茹で使用してください。
写真は塩コショウ、オリーブオイルで炒めただけのものです。 - 6 フォークはこんな感じのパスタになります。茹で上がると上のミートソースがけの様になります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/06/10 22:33今回はコチラのパスタに挑戦☆フォークで型つくるのも楽しい~♪もちもちして美味しいです♪ソースも一緒にごちそうさまでした^0^