ほうれん草のフィトチーネ 手作りパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 強力粉 200g
- 塩 4g
- 卵 1個
- ほうれん草のペースト 100g
- 水 30g
- 打粉 適量
作り方
-
1
ほうれん草はゆでて水にさらし、ミキサーにかけてペースト状にしておきます。
葉の硬い部分は取り除いてください。 - 2 卵に塩、ほうれん草ペーストを加え、混ぜ合わせておきます(A)。
-
3
ボールに粉を入れ箸で混ぜ合わせながらAを回し入れます。
まんべんなくかき混ぜながら水を少しづつ粉っぽいところを中心に入れそぼろ状になる感じで混ぜ合わせます。 - 4 次に手でこねてゆき生地をまとめます。相当固めが良いです。どうしても粉が残るようなら少し水を入れます。15分程捏ねます。
- 5 1時間程常温で寝かせ(袋に入れる)、打粉をして切り(厚さ2mm、幅6mm~)、しばらくラックに掛けて乾燥させます(半生)。
-
6
えのきとハムのクリームパスタにしたり…。
※生パスタは早く茹りますので気を付けてください。 - 7 焼きしゃけだけでも美味です。
きっかけ
趣味
おいしくなるコツ
打ち立てでも美味しいですが、少し寝かすと更に美味しいです。 餅つき機(パン焼き機は壊れます:経験済み)、パスタマシンがあると楽ですが。 手こねや包丁切りでも同じものが出来ます。生地の硬さだけは注意してください。
- レシピID:1820001189
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 手打ちパスタ
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だいすけ32011/07/16 13:53今日はコチラのパスタに挑戦☆グリーンがとてもキレイで美味しそう^^食べるの楽しみ~♪