超ヘルシー 簡単豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆プロテイン(10倍量の豆乳でも可能) 15g
- ゼライス(AU) 5g
- エリスリトール 10g(好みで調整)
作り方
-
1
電子レンジで60度以上のお湯を50ml程度作り、そこにゼラチンを入れて溶かす。
普通の粉ゼラチンではふやかす必要があるが、AUのゼライスならそのまま溶かせる。 - 2 ソイプロテインを15gほど水200mlとシェイクする。
- 3 エリスリトールなどはゼラチン側にいれる。混ぜて溶かしきった後で、ソイプロテイン(豆乳)を投入する。
-
4
かき混ぜて、後は冷蔵庫で数時間冷やすだけで完成。
シェイクの際での泡はさほど気にしなくても良い。
きっかけ
ソイプロテインとゼラチンで高タンパクなスイーツを作ろうと。
おいしくなるコツ
どうせ使うのならソイプロテインがお勧め。エリスリトールの他にトレハロースやオリゴ糖でもOK。 もっと固めたいときはゼラチンを増やすか、水を少し減らせば良い。
- レシピID:1820001082
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 豆乳ゼリー
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蛋白質16.5g
糖質0.7g
脂質0g
約70kcal
無脂肪で高タンパク、甘みはエリスリトールなどでご自由に。