昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用 レシピ・作り方

昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
だし昆布では10時間煮てもダメです。
必ず早煮昆布で!!

材料(4~10人分)

  • 早煮昆布 1袋 
  • 身欠きにしん 4本 
  • かんぴょう 1袋
  • ごぼう 1本
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆砂糖 1と1/2カップ
  • ☆醤油 120㏄

作り方

  1. 1 身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩つけておく。小骨、うろこは取り除く。
  2. 2 ごぼうはタワシでよく洗い、薄い酢水にさらす。
    身欠きにしん、ごぼうは6㎝に切りそろえる。
  3. 3 昆布は水につけもどす(戻し汁は使用するので捨てないように)。
    かんぴょうは塩でもみ洗いする。
    昆布は12cmの長さに切る。
  4. 4 昆布は、にしん、ごぼうを芯にして縦方向に巻き、かんぴょうで2ヶ所結ぶ。かんぴょうは結んでから切ったほうが無駄がありません。
  5. 5 巻き上がった昆布を圧力鍋に並べ敷き、☆を入れ、昆布がかぶるほどの戻し汁を入れる。
    足りなければ水を足す。
  6. 6 蓋をしないで10分程煮ると灰汁が出ますのですくい取る。
  7. 7 蓋をし弱火で15分加圧、自然放置し、その後蓋を取り、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
  8. 8 煮汁のまま保存し、食べる前に半分に切る。(1本につき2か所結んであるもの)

きっかけ

おせち、冷めても美味しいおかずの作成

おいしくなるコツ

昆布が全てです。早煮を必ず選びましょう!! 煮すぎるとかんぴょうが切れます。毎年作ってこのレシピになりました。

  • レシピID:1820001073
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
料理名
身欠きにしんの昆布巻き
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つくったよレポート(4件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/01/02 22:24
    昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用
    にしんもやわらかくて美味しかったですヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした☆彡
  • mariron★
    mariron★
    2013/02/07 15:51
    昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用
    やわらかくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/03 01:16
    昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用
    明けましておめでとう~今年も宜しくね^^
    おせち用に昆布巻き作って毎日美味しく頂いてるよ♪
    ご馳走様でした~
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/03 00:32
    昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用
    圧力鍋いいですね(*^^*)v
    昆布巻き好きです♡ごちそうさま!

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