昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(4~10人分)
作り方
- 1 身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩つけておく。小骨、うろこは取り除く。
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2
ごぼうはタワシでよく洗い、薄い酢水にさらす。
身欠きにしん、ごぼうは6㎝に切りそろえる。 -
3
昆布は水につけもどす(戻し汁は使用するので捨てないように)。
かんぴょうは塩でもみ洗いする。
昆布は12cmの長さに切る。 - 4 昆布は、にしん、ごぼうを芯にして縦方向に巻き、かんぴょうで2ヶ所結ぶ。かんぴょうは結んでから切ったほうが無駄がありません。
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5
巻き上がった昆布を圧力鍋に並べ敷き、☆を入れ、昆布がかぶるほどの戻し汁を入れる。
足りなければ水を足す。 - 6 蓋をしないで10分程煮ると灰汁が出ますのですくい取る。
- 7 蓋をし弱火で15分加圧、自然放置し、その後蓋を取り、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
- 8 煮汁のまま保存し、食べる前に半分に切る。(1本につき2か所結んであるもの)
きっかけ
おせち、冷めても美味しいおかずの作成
おいしくなるコツ
昆布が全てです。早煮を必ず選びましょう!! 煮すぎるとかんぴょうが切れます。毎年作ってこのレシピになりました。
- レシピID:1820001073
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの昆布巻き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぬー05682014/01/02 22:24にしんもやわらかくて美味しかったですヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした☆彡
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mariron★2013/02/07 15:51やわらかくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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momotarou12342013/01/03 01:16明けましておめでとう~今年も宜しくね^^
おせち用に昆布巻き作って毎日美味しく頂いてるよ♪
ご馳走様でした~ -
ねうしとら子2013/01/03 00:32圧力鍋いいですね(*^^*)v
昆布巻き好きです♡ごちそうさま!
必ず早煮昆布で!!