八朔のマーマレード★圧力鍋使用 レシピ・作り方

八朔のマーマレード★圧力鍋使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
砂糖は八朔の1/2、クエン酸は八朔1kgに対し小さじ1、レモンだと大4です。

材料(約10人分)

  • 八朔 適量
  • 砂糖 八朔の半分量
  • クエン酸 小1/2~
  • 適量

作り方

  1. 1 八朔の重さを量ります。
    皮とそれ以外に分けます。
    皮は千切りにして一晩水につけます。
  2. 2 水を捨て、お鍋にたっぷりの水と皮を入れ10分ほど煮ます(茹でこぼし)。ざるにあげ流水で軽く洗い、手で絞ります。
  3. 3 皮以外の部分は種を捨て、内袋ごと刻みます。内袋はとろみの素です、捨てないようにします。
  4. 4 八朔の重さから計算した砂糖、クエン酸を用意します。
    圧力鍋にすべて入れ、水を材料が被るか被らないか位入れます。
  5. 5 重りが回ったら弱火にして、5分後に火を止め冷却、蓋を開け、15分程煮詰めます。
  6. 6 アツアツはさらりとしていますが、冷めるとトロリとなります。
    試したい人は、シロップを冷水に落としてみると良いです。

きっかけ

つきっきりからの解放(^_^;)

おいしくなるコツ

苦いのがダメな人は茹でこぼしを何回かすると良いです。皮だけではトロミが出ませんので、調理中の身の食べ過ぎには注意しましょう(^_^;)

  • レシピID:1820000966
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
八朔 圧力鍋 ジャム はっさく
料理名
八朔のマーマレード
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/02/28 08:45
    八朔のマーマレード★圧力鍋使用
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/03/06 18:29
    八朔のマーマレード★圧力鍋使用
    こんばんは~~~圧力鍋で作ると簡単!時短!美味しい!一石三鳥ですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/01/30 10:33
    八朔のマーマレード★圧力鍋使用
    友達に夏みかんをもらったのでそれをマーマレードにしました。圧力鍋でして最後に煮詰めるのはホウロウ鍋で仕上げました♪
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/02/13 19:16
    八朔のマーマレード★圧力鍋使用
    圧力鍋でマーマレード時短でいいですね~♪
    美味しいマーマレードできました!
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る