八朔のマーマレード★圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 八朔 適量
- 砂糖 八朔の半分量
- クエン酸 小1/2~
- 水 適量
作り方
-
1
八朔の重さを量ります。
皮とそれ以外に分けます。
皮は千切りにして一晩水につけます。 - 2 水を捨て、お鍋にたっぷりの水と皮を入れ10分ほど煮ます(茹でこぼし)。ざるにあげ流水で軽く洗い、手で絞ります。
- 3 皮以外の部分は種を捨て、内袋ごと刻みます。内袋はとろみの素です、捨てないようにします。
-
4
八朔の重さから計算した砂糖、クエン酸を用意します。
圧力鍋にすべて入れ、水を材料が被るか被らないか位入れます。 - 5 重りが回ったら弱火にして、5分後に火を止め冷却、蓋を開け、15分程煮詰めます。
-
6
アツアツはさらりとしていますが、冷めるとトロリとなります。
試したい人は、シロップを冷水に落としてみると良いです。
きっかけ
つきっきりからの解放(^_^;)
おいしくなるコツ
苦いのがダメな人は茹でこぼしを何回かすると良いです。皮だけではトロミが出ませんので、調理中の身の食べ過ぎには注意しましょう(^_^;)
- レシピID:1820000966
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 八朔のマーマレード
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hirohyt1022023/02/28 08:45美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
ひろりん11062017/03/06 18:29こんばんは~~~圧力鍋で作ると簡単!時短!美味しい!一石三鳥ですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
-
ミルミント2015/01/30 10:33友達に夏みかんをもらったのでそれをマーマレードにしました。圧力鍋でして最後に煮詰めるのはホウロウ鍋で仕上げました♪
-
Cherry20052013/02/13 19:16圧力鍋でマーマレード時短でいいですね~♪
美味しいマーマレードできました!
ありがとうございました☆