赤飯 赤飯モードなしバージョン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ささげを洗い、半日水につける。
- 2 ささげがかぶるぐらいの水を入れ、鍋で一度沸騰させてそのお湯を捨てる。
- 3 ささげと水600ccを入れ、弱火で15~20分煮る(指でつぶれるくらい)。最後に重曹小1/4入れる。
- 4 ささげと煮汁に分け、ささげは乾かないようにラップなどかける。煮汁はお玉ですくい、何度か高いところから落とす(空気に触れさせるため)。
- 5 もち米は洗い、水につけない。すぐに炊飯器に入れ、炊飯器の2.5合の線より気持ち下迄煮汁を入れる。足りない場合は水を足す。塩を少々加える。
- 6 普通モードで炊く。
きっかけ
失敗を数々乗り越えたどり着きました。研究の成果発表です。
おいしくなるコツ
もち米は水につけない。小豆はつぶれやすいのでささげが良い。ささげの処理に手間がかかるので、倍量、3倍量作り、冷凍しておくと便利。
- レシピID:1820000888
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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amnos732024/09/18 21:20美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
v(。・・。)るん♪03942024/04/20 09:47ささげの代わりに家にあった小豆で作りました。うちの炊飯器も赤飯モードが無くて、いつもおこわモードで作ってましたが、普通に炊いても美味しく出来ました❤
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あきちゃんで~す2021/10/23 16:39赤飯美味しいですね✨義理のお母様がお褒め頂いてよかったですね✨炊飯器赤飯モードないので勉強になりました✨ありがとうございます
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小太郎12122014/08/12 09:15おはよう✲◕‿◕✲
赤飯モード無い我が家。そろそろ買い換えたいんだけど使える炊飯器は使いたいジレンマw笑❤ほっこり~出来てウフウフだわよ❤いつも感謝よ~❤^^❤