ラビオリ 生地 レシピ・作り方

ラビオリ 生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
何度か試してこの割合が好みでした。ラビオリの具は何でもOKです。ソースも。組み合わせを楽しめます。

材料(1~2人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 生地の材料を割り箸でざっと混ぜ、その後手で練り合わせ、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
  2. 2 打粉をし、麺棒で長方形に伸ばし(厚み1mm程度)、具をスプーンで落とし、ラビオリの皮を重ね合わせ、具の部分以外を圧着させ、パイカッターで正方形等に切ります。ゆで時間は約5分です。
  3. 3 写真は
    ≪ラビオリ中身≫
    ・小松菜、チーズ
    ≪ソース≫
    ・バター:30g
    ・薄力粉:30g
    ・牛乳:2カップ
    ・塩・黒コショウ:少々
  4. 4 ソースの作り方:鍋でバターを溶かし、薄力粉をバターになじませます。ダマがでないように。何回かに分け牛乳を入れ、その都度ダマにならないよう混ぜ、最後に塩コショウで味を調えます。

きっかけ

市販品はハズレが多いから

おいしくなるコツ

切り出した後フォークの背で更に圧着した方がいいです。

  • レシピID:1820000872
  • 公開日:2011/02/05
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その他のパスタ
料理名
ラビオリ
ねあっっ
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つくったよレポート(3件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/03 21:48
    ラビオリ 生地
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/01/16 05:12
    ラビオリ 生地
    中身はほうれん草とリコッタで、トマトクリームソースをかけてみました♫手際悪くてものすごく時間がかかりましたが…(^^;; とってもおいしかったです!
  • mi-yo-n
    mi-yo-n
    2011/12/31 10:40
    ラビオリ 生地
    グリーンキング入れて緑にしてみました。丁度よい柔らかさでした。いいレシピをありがとう

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