汁もれゼロ!のほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
ぜひお弁当に!安心して入れられて、簡単なのでちょこっとしたすき間に重宝します。汁がたれないので子供も食べやすいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ほうれんそう
3株
ほんだし
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1/2
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹で、水でさっとあら熱を取り、2~3センチの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ほんだしとしょうゆを入れて軽く混ぜ合わせたら、かつお節を一つまみ入れて混ぜ合わせる。
    器に盛り、上にもひとつまみかつお節を飾ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時、それでも心配な人は下にひとつまみのかつお節を入れてから、お浸しを盛り付けると安心できますよ♪ ひと束では3人前くらいの分量の調味料で作るとちょうどいいです。

きっかけ

弁当用に汁もれしないお浸しにしたくて。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう 簡単 お浸し お弁当
料理名
ほうれんそうのお浸し

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする