バレンタインや手土産に!コロンと可愛い焼き菓子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- バター 50g
- 製菓用ダークチョコレート 30g
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 バターを室温に戻し、オーブンは180℃に温めておく。
- 2 アーモンドパウダー・薄力粉・砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、バターを加えて一塊になるまでよくこねる。
- 3 1.5㎝位のボール状に丸めて、間隔を空けて天板に並べる。
- 4 180℃のオーブンで10分位焼き、焼き上がったら冷ましておく。(大きめの場合は少し長く焼く)
- 5 チョコレートを電子レンジで少し溶かし、牛乳を加えて更に電子レンジで加熱し、よくのばす。
- 6 チョコレートを生地の底につけて、もう一つの生地をくっつけて出来上がり。
きっかけ
アーモンドの香ばしさがたまらない、手軽に作れて手軽に食べられるイタリアのデザートを、甘さ控えめに作ってみました。
おいしくなるコツ
小さめに作った方が食べやすく、可愛いと思います。
- レシピID:1820000797
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バーチ ディ ダーマ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sayuria2014/03/15 16:22可愛く美味しくできました!
友人も喜んで食べていました。一見難しそうだと思いましたが作ってみると短時間で簡単にできるのですね〜素敵レシピ有難うございます!