なつかしの丸ボーロ レシピ・作り方
材料(天板1枚、4人分)
- 薄力粉 130g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- はちみつ 大2
- 重曹 小1/2
作り方
- 1 材料を混ぜて、天板に落とします。生地が硬くて混ざらない場合は少しみりんで調節して下さい。
- 2 生地を天板に落とし、170度で15分(余熱なし)程焼きます。すぐにポリ袋に入れ冷まします。
きっかけ
安価なおやつの作成
おいしくなるコツ
焼くと膨らみますので、間隔をとってください。 ポリ袋に入れることでしっとりします。2日目がおすすめです。
- レシピID:1820000774
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 丸ボーロ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おすぎ4302021/09/22 13:56丸ボーロ、好きで市販品を買うのですが、手作り美味しいですね!!砂糖の量にびっくりでしたが、伸ばす手がとまりませんでした。
-
Erdbeereis2014/10/28 22:22子どもの頃良く食べた訳でもないのに(というよりほとんど食べた記憶がないのに)なぜか懐かしい味わい。とても美味しかったです。素朴~っていう感じがすごく良いですね☆
-
ひなりな05042014/10/25 21:03私も子供も大好きな丸ぼうろ★手作りできてうれしいです☆ほんとお味も食感も買ったものと変わらなくてびっくり^-^v
-
まの9252014/08/27 02:54おうちで作れて感動しました!息子にも安心してたべさせられるおやつ(*^^*)ごちそうさまぁ!