うちのトマトソース☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト缶(できればホール缶) 2缶
- にんにく 4~5かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ4
- ローリエ(月桂樹の葉) 3枚
- コンソメ 2個
- 赤ワイン 25cc
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。弱火でじっくり加熱して全体的に茶色く色づくまで炒める。
-
2
トマト缶を入れ、手でつぶしてヘタを取る。
缶一杯ぶんの水を入れ、残りの調味料を入れて半量になるまで煮込む。
きっかけ
ピザやパスタの万能トマトソースに。
おいしくなるコツ
にんにくは軽く色づくまで。こげるまで炒めると苦みが出るので気をつけて。 あとは煮込むだけです。 コクだしと隠し味のバルサミコとみりんが長時間煮込んだようにしてくれます。
- レシピID:1820000769
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません