栗きんとんの洋風茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 栗きんとんの餡 大さじ2杯弱
- クリームチーズ(キリ6P) 1/2~1個
- 黒豆煮 10粒位
作り方
- 1 栗きんとんを作ります。栗とシロップ部分を分けておきます。
- 2 形の良い栗は取り分けておき、栗5粒を裏ごしします。
- 3 甘露煮のシロップを小さじ2杯加えてよく練ります。このときすり鉢で擂り混ぜると滑らかな餡になると思います。
- 4 栗きんとんの餡を大さじ2弱とりわけ、室温で柔らかくしたクリームチーズと黒豆煮を加えて和えます。
- 5 2~3個に分けてラップに包み茶巾絞りの形に整えます。
- 6 ラップから取り出したら出来上がり☆
きっかけ
茶巾絞りのアレンジを作ってみました。手作りの栗きんとんの餡がかなり甘く仕上がったので、クリームチーズの酸味を+してみました。
おいしくなるコツ
お好みで餡の中に黒豆とクリームチーズを包み込んでも綺麗だと思います。栗きんとんの餡は市販の物でも、手作りのさつまいもの餡でもOKです☆
- レシピID:1820000649
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- 料理名
- 茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません