圧力鍋で作る白菜ロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋で作る白菜ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
鍋の時期に余った白菜を使って料理してみました。

材料(2人分)

  • 白菜 6枚
  • 玉ねぎ 一個
  • Aひき肉 200g
  • A卵 一個
  • Aパン粉 1/2カップ
  • A塩コショウ 適量
  • バター 10g
  • ※水 2カップ
  • ※マギー無添加コンソメ 一袋
  • ※ケチャップ 大4
  • ※ウスターソース 大4
  • ※白ワイン 大2
  • ※オイスターソース 小1
  • ※蜂蜜 小2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りして、分量外のサラダ油かオリーブオイル(大1くらい)をふりかけ、レンジで2分半チン!
  2. 2 チン!が終わったら全体をかき混ぜて、Aの材料を投入。
  3. 3 指を立てるようにして、くるくるとまぜる。ねっとりと粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4 白菜をラップして、柔らかくなるまでレンジでチン!する。
  5. 5 チンし終わったら、「3」の具を手前にのせ、一回くるり。
    両端の葉を中心にむかって折り、またくるり。
  6. 6 終わりを爪楊枝でとめる。
  7. 7 熱したフライパンにバターを入れ、巻き終えたロールキャベツの両面を色よく焦がす。
  8. 8 ※の材料を圧力鍋のフタをせずに煮立たせた後、バターで表面を焼いたロールキャベツを投入し、15分加圧する。
  9. 9 とろり!としたロールキャベツの出来上がり!

きっかけ

鍋の時期、余った白菜で作るろロールキャベツ

おいしくなるコツ

バターで焼くことで、煮崩れをふせぎ、風味も豊かにします。

  • レシピID:1820000539
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
白菜ロールキャベツ
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/01/20 18:09
    圧力鍋で作る白菜ロールキャベツ
    キャベツが1玉150円だったのでうっかり本当のロールキャベツに……とろ~り美味!
  • hosinoko
    hosinoko
    2010/12/22 11:44
    圧力鍋で作る白菜ロールキャベツ
    これ☆美味し過ぎます!! 作れて本当に良かったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おかっちとちはる
    おかっちとちはる
    2010.12.20 23:03

    は!!200gの間違いでした!訂正しておきました、ご指摘ありがとうございます(^▽^)
    「肉2gで人間は肉の味を感じることが出来るのか」と主人に爆笑されました!アッハー!
    是非美味しい白菜ロールキャベツ作ってくださいませね。味はコンソメベースでも、水の半分をトマトジュースにしても、美味しいと思います。

  • hosinoko
    hosinoko
    2010.12.20 16:11

    白菜を沢山いただいたので 素晴らしいアイデアだと思って 是非作りたいのです!
    ひき肉2gでしょうか? 20gでも少ない気がしまして…質問させていただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る