ブロッコリーの茎でおつまみ☆ レシピ・作り方
![ブロッコリーの茎でおつまみ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d545c82ce8a042701ad80bc9afaa14396025ab47.63.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1本分
- ☆ガラスープの素(顆粒) 少々
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆ラー油 小さじ1/2
- 炒り胡麻 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの茎をラップで包み、お皿に乗せて3~4分レンジでチンします。荒熱が取れたら皮を剥きます。
-
2
縦に半分に割り、スライスします。
-
3
☆の調味料を混ぜ合わせておき、スライスしたブロッコリーの茎に和えます。少しおいて味をなじませ、最後に炒り胡麻を振り出来上がりです。
きっかけ
余ってしまうブロッコリーの茎を活用したくて。
おいしくなるコツ
食感が残るくらいにチンするのが歯ざわりが美味しいです。
- レシピID:1820000471
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません