材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 少々
- 醤油(できればうすくち)
- 大さじ1
- ゴマ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはさいの目に切って水にさらしておく。
-
- 2
- 米を研ぎ、お水をお釜の線のところまで入れる。
-
- 3
- 塩ふたつまみと酒をくるっと回し入れ、醤油も入れたら軽くかき混ぜる。さつまいもを上に散らす。
-
- 4
- 炊きあがったら軽く混ぜて盛り付け。上にゴマ塩を振って完成!!
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さを引き出す塩加減なので、ごはんにはほとんど味がつきません。
その代わりに彩りと味は抜群!なはず♪
ゴマ塩かけて食べてください☆
きっかけ
子供が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません