さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
おいもの甘さを楽しみたくて。

材料(3~4人分)

2合
さつまいも
1本
ふたつまみ
少々
醤油(できればうすくち)
大さじ1
ゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはさいの目に切って水にさらしておく。
  2. 2
    米を研ぎ、お水をお釜の線のところまで入れる。
  3. 3
    塩ふたつまみと酒をくるっと回し入れ、醤油も入れたら軽くかき混ぜる。さつまいもを上に散らす。
  4. 4
    炊きあがったら軽く混ぜて盛り付け。上にゴマ塩を振って完成!!

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さを引き出す塩加減なので、ごはんにはほとんど味がつきません。 その代わりに彩りと味は抜群!なはず♪ ゴマ塩かけて食べてください☆

きっかけ

子供が好きなので。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする