さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本
- 塩 ふたつまみ
- 酒 少々
- 醤油(できればうすくち) 大さじ1
- ゴマ塩 適量
作り方
- 1 さつまいもはさいの目に切って水にさらしておく。
- 2 米を研ぎ、お水をお釜の線のところまで入れる。
- 3 塩ふたつまみと酒をくるっと回し入れ、醤油も入れたら軽くかき混ぜる。さつまいもを上に散らす。
- 4 炊きあがったら軽く混ぜて盛り付け。上にゴマ塩を振って完成!!
きっかけ
子供が好きなので。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さを引き出す塩加減なので、ごはんにはほとんど味がつきません。 その代わりに彩りと味は抜群!なはず♪ ゴマ塩かけて食べてください☆
- レシピID:1820000300
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません