さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
おいもの甘さを楽しみたくて。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1本
  • ふたつまみ
  • 少々
  • 醤油(できればうすくち) 大さじ1
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 さつまいもはさいの目に切って水にさらしておく。
  2. 2 米を研ぎ、お水をお釜の線のところまで入れる。
  3. 3 塩ふたつまみと酒をくるっと回し入れ、醤油も入れたら軽くかき混ぜる。さつまいもを上に散らす。
  4. 4 炊きあがったら軽く混ぜて盛り付け。上にゴマ塩を振って完成!!

きっかけ

子供が好きなので。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さを引き出す塩加減なので、ごはんにはほとんど味がつきません。 その代わりに彩りと味は抜群!なはず♪ ゴマ塩かけて食べてください☆

  • レシピID:1820000300
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもごはん
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る