下味しっかり♪ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、繊維を切るように細かく包丁を入れる。(柔らかく仕上がります)塩をごく少量をふりかけ、揉んで旨みを閉じ込める。
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- 2
- ■の調味料全部をボウルに入れる(にんにく、しょうがをすりおろす。)。そこに鶏肉をいれ、よく揉みこんで、3時間~半日おく(冷蔵)。
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- 3
- 2のボウルに溶いた卵をいれ、さらに揉みこんで、30分置く(冷蔵)。
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- 4
- フライパンに揚げ油をあたためる。
小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜ、鶏肉に薄くまぶして中温で揚げる。
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- 5
- 肉に火が通ったら、強火にし、こんがり色づかせて、カラリとあげる。
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- 6
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- 甘酢ソースのレシピも有ります♪(レシピID1820002826)
おいしくなるコツ
肉に下味をよく揉み込み、最低3時間つけおくこと。
だいぶ時間がかかりますが、日中のうちに下準備をしておくと、夕飯の支度が楽です^^
卵を揉み込んだ後は、時間がなければすぐ揚げてしまってもOKです。
きっかけ
しっかり味付けした唐揚げです。