下味しっかり♪ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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ひしょ1125
下味をしっかり揉みこめば、まるで売っている唐揚げのよう。とっても美味しい、うちの自慢のレシピです♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

鶏もも肉
500g
少々
■にんにく
1片
■しょうが
1片
■醤油
大2
■酒
大2
■ごま油
小1
1個
小麦粉・片栗粉
合わせて1カップくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、繊維を切るように細かく包丁を入れる。(柔らかく仕上がります)塩をごく少量をふりかけ、揉んで旨みを閉じ込める。
  2. 2
    ■の調味料全部をボウルに入れる(にんにく、しょうがをすりおろす。)。そこに鶏肉をいれ、よく揉みこんで、3時間~半日おく(冷蔵)。
  3. 3
    2のボウルに溶いた卵をいれ、さらに揉みこんで、30分置く(冷蔵)。
  4. 4
    フライパンに揚げ油をあたためる。
    小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜ、鶏肉に薄くまぶして中温で揚げる。
  5. 5
    肉に火が通ったら、強火にし、こんがり色づかせて、カラリとあげる。
  6. 6
    甘酢ソースのレシピも有ります♪(レシピID1820002826)

おいしくなるコツ

肉に下味をよく揉み込み、最低3時間つけおくこと。 だいぶ時間がかかりますが、日中のうちに下準備をしておくと、夕飯の支度が楽です^^ 卵を揉み込んだ後は、時間がなければすぐ揚げてしまってもOKです。

きっかけ

しっかり味付けした唐揚げです。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/22 18:25
下味をしっかり時間をかけて染み込ませたら、とても美味しいですね。
ラテアート21
2019/10/05 19:32
シッカリ下味をつけたので~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

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