揚げないから簡単ヘルシー♪トロトロ麻婆茄子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ネギの白い部分を少し取り分け、白髪ネギにして水にさらしておく。
残りのネギと、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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- 2
- ナスは縦に1cm幅に切る。
スープの調味料■を合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、みじんぎりのネギ、にんにく、しょうがを加えて香りをだす。
挽き肉を加え、パラパラになるまで炒める。
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- 4
- スープ調味料■を加え、ナスをスープに浸るように入れる。
煮立ったら蓋をして、ナスが柔らかくなるまで(弱火で10分ほど)煮込む。
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- 5
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- ○を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成。
白髪ネギをのせて、どうぞ♪
おいしくなるコツ
挽き肉はなんでもいいですが、うちはいつも鶏肉です。脂っこくならず美味しいです。
ナスを入れたときスープが足りなく感じますが、後でナスから水分が出てちょうどよくなります。(それでも足りない方は少し足してください)
きっかけ
油濃くなく麻婆茄子を仕上げました。