アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないから簡単ヘルシー♪トロトロ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
茄子は揚げずに煮込むので、簡単トロトロ。挽き肉を鶏にすると、もっとヘルシー。脂っこくなく、白いご飯によく合います♪
みんながつくった数 11

材料(3人分)

なす
4本
挽き肉
200g
長ネギ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大1
■スープ(水+コンソメ1キューブ)
1カップ(200cc)
■醤油
大2
■味噌
大1
■酒
大1
■砂糖
小1
■豆板醤
小1
○片栗粉
大1
○水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの白い部分を少し取り分け、白髪ネギにして水にさらしておく。
    残りのネギと、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは縦に1cm幅に切る。
    スープの調味料■を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、みじんぎりのネギ、にんにく、しょうがを加えて香りをだす。
    挽き肉を加え、パラパラになるまで炒める。
  4. 4
    スープ調味料■を加え、ナスをスープに浸るように入れる。
    煮立ったら蓋をして、ナスが柔らかくなるまで(弱火で10分ほど)煮込む。
  5. 5
    ○を合わせた水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成。
    白髪ネギをのせて、どうぞ♪

おいしくなるコツ

挽き肉はなんでもいいですが、うちはいつも鶏肉です。脂っこくならず美味しいです。 ナスを入れたときスープが足りなく感じますが、後でナスから水分が出てちょうどよくなります。(それでも足りない方は少し足してください)

きっかけ

油濃くなく麻婆茄子を仕上げました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 10 件)

2013/10/11 19:08
トロトロでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作ってもらえてうれしいです♪レポありがとうございました。
2012/11/04 11:26
とろとろで、美味しかった★ 味付けもちょうどよかったです。 撮影後に、丼にして いただきました~
ココアケア
わー美味しそうにできていますね。作ってもらえて嬉しいです。レポありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする