居酒屋風♪砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
コリコリ歯ごたえがたまりません。ビールのおつまみにピッタリ♪
2010/10/15、ピックアップレシピに選ばれました♪
みんながつくった数 63

材料(2〜3人分)

砂肝
200g
ニンニクの芽
4~5本
ニンニク
1片
大1
みりん
大1
醤油
小1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽は4cmに切る。
    砂肝は白い部分を取り除き、半分に切る。
    にんにくは薄くスライスする。
  2. 2
    油大1を弱火で熱し、スライスしたにんにくをいれ、焦がさないよう香りを移す。にんにくがこんがり色づいたら、一度取り出す。
  3. 3
    砂肝を入れて炒める。中まで火が通りにくいのでじっくりと。
    塩、コショウでしっかり味付けする。
  4. 4
    砂肝に火が通ったら、ニンニクの芽を加え、炒める。
  5. 5
    先ほど取り出したにんにくスライスを戻し、酒、みりん、醤油を加える。味をみて塩、コショウで調えて、完成♪
  6. 6
    2010年10月15日、ピックアップレシピ&レシパーに選ばれました♪

おいしくなるコツ

砂肝は中までじっくり火をとおすこと。けっこう時間がかかるので、にんにくが入れっぱなしだと真っ黒に焦げてしまいます。油に香りを移したら一度だしましょう。 みりんを入れると焦げやすくなるので最後は手早く仕上げてください。

きっかけ

居酒屋で食べたのが美味しかったので

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
料理名
砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 27 件)

2023/11/15 18:12
砂肝が安い日が来たらずっと作ろうと思ってたんです!美味しくいただきました
セイロンティー
2022/11/09 22:09
参考にさせていただきました。美味しかったです!
さだだだ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする