作り方
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- 1
- 豚肉は5cmに切る(細かく切らない)。
野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
青菜はみじん切りにして小皿にとっておく。
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- 2
- だし汁に、豚肉、こんにゃく、野菜(青菜以外)を入れる。
このとき、具でだし汁が見えない位が良い。野菜から水がでて、後で増えます。
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- 3
- 根菜が柔らかくなるまで煮たら、味をみながら味噌を加える。(お好みの味付けでよいですが、野菜のだしがよくでているので薄味がオススメ)
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- 4
- 豆腐をスプーンですくって入れてあたためる。
小皿にとっておいた青菜を散らしたら火を止めて(沸騰させない)、完成♪
おいしくなるコツ
豚肉は必ず入れる(だしが美味しくなります)。小さく切らずに大きめに入れると柔らかく美味しいです。
豚+豆腐+野菜+青菜の組み合わせで、どんな野菜でもOKです。
きっかけ
野菜をいっぱいとりたいと思って考えたレシピです。