アプリで広告非表示を体験しよう

とにかく具沢山な♪豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
冷蔵庫にある野菜を全部使いましょう。材料からだしの旨みがたっぷり出ますので、味噌は少なめに。これ食べていれば健康です^^
みんながつくった数 50

材料(4人分)

だし汁
4カップ
豚バラ肉
150g
豆腐
1丁
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
根菜(大根、人参、ごぼう、じゃがいも等)
それぞれ15cm
きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ等)
それぞれ1/2株
青菜(ネギ、大根の葉等)
適量
味噌
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は5cmに切る(細かく切らない)。
    野菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    青菜はみじん切りにして小皿にとっておく。
  2. 2
    だし汁に、豚肉、こんにゃく、野菜(青菜以外)を入れる。
    このとき、具でだし汁が見えない位が良い。野菜から水がでて、後で増えます。
  3. 3
    根菜が柔らかくなるまで煮たら、味をみながら味噌を加える。(お好みの味付けでよいですが、野菜のだしがよくでているので薄味がオススメ)
  4. 4
    豆腐をスプーンですくって入れてあたためる。
    小皿にとっておいた青菜を散らしたら火を止めて(沸騰させない)、完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は必ず入れる(だしが美味しくなります)。小さく切らずに大きめに入れると柔らかく美味しいです。 豚+豆腐+野菜+青菜の組み合わせで、どんな野菜でもOKです。

きっかけ

野菜をいっぱいとりたいと思って考えたレシピです。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 50 件)

2017/01/10 11:40
余ってた野菜、全部入れました!だしがしっかり出ておいしかったです。
きなこ2516
美味しそうに出来ていますね!レポありがとうございました。
2014/11/28 01:51
鍋ごと画像ですいません。実は初めて一からひとりで豚汁を作りました。大量に出来てしまったのですが、うれしい事にきれいに売り切れました☆またチャレンジします!
おてんちょう
売り切れなんて嬉しいですね!レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする