簡単ヘルシー♪黒豆ご飯♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
栄養価の高い黒豆をご飯に炊き込んだだけ。ほんのりピンク(藤色)に色づき、お赤飯の代わりに♪お弁当、お祝い、お花見にも。

材料(4人分)

お米
3合
黒豆(または黒豆茶)
ひとつかみ
大1
ごま塩(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    黒豆は耐熱皿へ入れ、電子レンジで1~2分加熱します。皮がはじける程度。
    (黒豆茶を使用する場合はこの手順は不要→すぐ炊飯ジャーへ)
  2. 2
    ご飯を洗い、炊飯器にセットする。1の黒豆も加える。水を3合より多めに入れ、酢(大1)を加える。
  3. 3
    (できれば、30分程度そのまま水につけておいてから)
    炊飯ジャーのスイッチオン♪
  4. 4
    炊き上がれば完成です♪
    お好みでごま塩をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お酢を加えることで、ほんのりピンク色(藤色)に色づきます。代わりに梅干でもOKです。(酸っぱい味はしません) お弁当やお祝い、お花見、おにぎり、妊婦さんにも♪ 黒豆茶を使えば、下準備なしで、直接炊飯ジャーに入れるだけでよいのでより簡単です。

きっかけ

栄養満点の黒豆を使って、炊き込むだけ。あんまり美味しくって感激です♪

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

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