簡単ヘルシー♪黒豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 黒豆(または黒豆茶) ひとつかみ
- 酢 大1
- ごま塩(お好みで) 適量
作り方
-
1
黒豆は耐熱皿へ入れ、電子レンジで1~2分加熱します。皮がはじける程度。
(黒豆茶を使用する場合はこの手順は不要→すぐ炊飯ジャーへ) - 2 ご飯を洗い、炊飯器にセットする。1の黒豆も加える。水を3合より多めに入れ、酢(大1)を加える。
-
3
(できれば、30分程度そのまま水につけておいてから)
炊飯ジャーのスイッチオン♪ -
4
炊き上がれば完成です♪
お好みでごま塩をかけてどうぞ。
きっかけ
栄養満点の黒豆を使って、炊き込むだけ。あんまり美味しくって感激です♪
おいしくなるコツ
お酢を加えることで、ほんのりピンク色(藤色)に色づきます。代わりに梅干でもOKです。(酸っぱい味はしません) お弁当やお祝い、お花見、おにぎり、妊婦さんにも♪ 黒豆茶を使えば、下準備なしで、直接炊飯ジャーに入れるだけでよいのでより簡単です。
- レシピID:1820000168
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
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