lune家の簡単本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の調味料は合わせておく。豆腐はさいの目に切り、出来れば一度沸騰しない程度のお湯で3分ほど茹でておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、豆板醤、にんにく、ショウガを炒め香りが立ってきたらひき肉、ネギを入れてしっかり火が通るくらい炒める。
- 3 豆腐を入れて、崩れないようにフライパンを返しながら全体を混ぜ合わせる。
- 4 合わせた調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉でお好みの加減にとろみ付けする。
きっかけ
レトルトの調味料使うなんてもったいない!家で簡単に出来ますよ~
おいしくなるコツ
調味料の配合はけっこうテキトーでもそれなりの味になります。 お好みで、山椒、ごま油、ラー油などをトッピング。中国山椒(花椒)や紹興酒が入ればもっと本格的♪
- レシピID:1820000152
- 公開日:2010/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません