lune家の簡単本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

lune家の簡単本格麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
*lune*
*lune*
麻婆豆腐はうちでは手抜き料理の一つ、っていうほどぱぱっと簡単に出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎみじんぎり 10cm分くらい
  • 豚挽き肉 70g~100g
  • にんにく・しょうがのみじん切り 各1cm大分くらい
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ごま油 適量
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1/2
  • ★八丁味噌(甜麺醤でも) 小さじ1+1/2
  • ★中華スープor鶏がらの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★酢 小さじ1/2(入れなくてもOK)
  • ★水 300cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 山椒、ラー油など お好みで

作り方

  1. 1 ★の調味料は合わせておく。豆腐はさいの目に切り、出来れば一度沸騰しない程度のお湯で3分ほど茹でておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豆板醤、にんにく、ショウガを炒め香りが立ってきたらひき肉、ネギを入れてしっかり火が通るくらい炒める。
  3. 3 豆腐を入れて、崩れないようにフライパンを返しながら全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 合わせた調味料を入れて煮る。水溶き片栗粉でお好みの加減にとろみ付けする。

きっかけ

レトルトの調味料使うなんてもったいない!家で簡単に出来ますよ~

おいしくなるコツ

調味料の配合はけっこうテキトーでもそれなりの味になります。 お好みで、山椒、ごま油、ラー油などをトッピング。中国山椒(花椒)や紹興酒が入ればもっと本格的♪

  • レシピID:1820000152
  • 公開日:2010/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 中華 本格
料理名
麻婆豆腐
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る