マグロと舞茸のハーブ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
マグロは今回、スーパーで安く売っていた、
筋のありそうな切り落としのものを使いました。

材料(2人分)

マグロ
250g
にんにく
1片
塩コショウ
少々
舞茸
片手軽くいっぱい
ジャガイモ
1個
しょうゆ
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
ローズマリー(ドライホール)
2つまみ

作り方

  1. 1
    マグロは大きければ適当に切り、塩コショウをしてスライスしたにんにくと共にオリーブオイルをひいたフライパンで回りに焼き色をつける。
  2. 2
    ジャガイモは3mmくらいにスライスし、ケースに敷き詰めてローズマリーひとつまみ散らす。
  3. 3
    焼いたマグロをジャガイモの上に置き、ローズマリーをひとつまみ散らす。
  4. 4
    舞茸を適当にほぐして上に乗せ、しょうゆ、バルサミコ酢、酒を振り掛ける。
  5. 5
    スチームケースごと電子レンジに入れて5分加熱する。

おいしくなるコツ

スチームケースがないときは、お皿に並べてラップしてチンでも、耐熱容器に入れて ふたしてチンでもOKだと思います♪

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする