アプリで広告非表示を体験しよう

香味ソースで☆緑茶蒸ししゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ルクエファミリースチームケースを使って蒸し料理をしたいと思いしゅうまいを作ってみました♪

材料(2~3人分)

しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉
200g
たまねぎ
50g
干ししいたけ
1個
しょうが
少々
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
緑茶葉
大さじ1
50cc
【香味ソース】
長ネギ
10g
大葉
1枚
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1.5
砂糖
ひとつまみ
小さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ・戻した干ししいたけ、しょうがはみじん切りし、豚挽き肉、しょうが、しょうゆ、片栗粉、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    しゅうまいの皮は半分に切り、端から2mm幅くらいに千切りする。
  3. 3
    しゅうまい種を団子にして、千切りの皮をまぶしつける。
  4. 4
    スチームケースに茶葉と湯を入れてトレイをおき、しゅうまいを並べてレンジで5分加熱する。
  5. 5
    ネギと大葉をみじん切りして、他の材料と混ぜ合わせる。
    香味ソースをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

緑茶葉で蒸すことで豚肉の脂っぽさ、臭みも消えてほんのりといい風味になります。 出がらしのお茶葉でも十分だと思います! ルクエスチームケースじゃなくても、蒸し器でももちろんできますよ♪ お皿に並べてレンジでチン!でもOKです。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
蒸ししゅうまい

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする