切干大根のうまだしごはん レシピ・作り方

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*lune*
だしに塩味がついているので調味料要らず♪
切干からもいい味が出るのでダブルのだし!
この分量が絶妙です!!

材料(3~4人分)

2合
切り干し大根
15g
あごだし
1袋

作り方

  1. 1
    おコメを研いでお釜に入れ、通常の水加減をする。
  2. 2
    切り干し大根は水で戻し、水気を絞ってざく切りする。
  3. 3
    お釜に、切り干し大根、アゴだしをパックからだし一緒に炊く。

おいしくなるコツ

切干とアゴだし、これは合いますよ~おにぎりにしても絶対おいしい! 削り節パックにお塩を足して使ってもおいしいですよ!

きっかけ

レシピブログさんのモニターで当たったやまやの食卓『博多うまだし あご入り』で、 きっとこうしたらおいしいはず!と根拠のない自信を胸に炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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