枝豆と塩昆布、もち麦の混ぜご飯☆おにぎりにも レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
2
使用した「もち麦」です。スーパーのお米コーナーにありました。
「☆水(もち麦用)」の量はご使用のもち麦のパッケージ記載に従ってください。 - 3 ☆の材用を入れて、軽く混ぜる。
- 4 通常モードで炊飯を開始する。
- 5 枝豆は茹でて鞘を剥いた中身で100gです。
-
6
塩昆布15gです。
多めに3つまみ分くらいでしょうか。 - 7 ご飯が炊き上がったら、★の材用を入れる。
- 8 さっくりと混ぜたら、できあがり!
-
9
【任意】
おにぎりにするのも良いかと思います。100円ショップで300円で購入した「おにぎり製造機」です。
混ぜご飯は崩れやすいので、少し多めに詰めると良いです。 -
10
一気に6個。大きさも形も揃って作れるのは魅力的です。
なお、複雑な形状の「おにぎり製造機」を洗う手間がかかるので、大量に作る時じゃないと逆に面倒かもしれません。 - 11 ラップに包んでお弁当にも良いですし、冷凍して小腹がすいた時に電子レンジで解凍もイイですね。
きっかけ
某コンビニにあったおにぎり。もち麦と枝豆と塩昆布のおにぎり。たまたま食して、これはバランスがいい!と感銘を受けたのですが… 売ってないです、最近。 自分で作ろう。 多分、こんな感じ?
おいしくなるコツ
塩味はご使用の塩昆布に依存します。味見をして、塩昆布の量を調整してください。
- レシピID:1810038261
- 公開日:2024/11/18
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そのままいただいても、おにぎりにしてもイイですね。