枝豆と塩昆布、もち麦の混ぜご飯☆おにぎりにも レシピ・作り方

枝豆と塩昆布、もち麦の混ぜご飯☆おにぎりにも
  • 約1時間
  • 500円前後
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もち麦を混ぜて炊いたご飯に枝豆と塩昆布を混ぜたものです。
そのままいただいても、おにぎりにしてもイイですね。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  2. 2 使用した「もち麦」です。スーパーのお米コーナーにありました。
    「☆水(もち麦用)」の量はご使用のもち麦のパッケージ記載に従ってください。
  3. 3 ☆の材用を入れて、軽く混ぜる。
  4. 4 通常モードで炊飯を開始する。
  5. 5 枝豆は茹でて鞘を剥いた中身で100gです。
  6. 6 塩昆布15gです。
    多めに3つまみ分くらいでしょうか。
  7. 7 ご飯が炊き上がったら、★の材用を入れる。
  8. 8 さっくりと混ぜたら、できあがり!
  9. 9 【任意】
    おにぎりにするのも良いかと思います。100円ショップで300円で購入した「おにぎり製造機」です。
    混ぜご飯は崩れやすいので、少し多めに詰めると良いです。
  10. 10 一気に6個。大きさも形も揃って作れるのは魅力的です。
    なお、複雑な形状の「おにぎり製造機」を洗う手間がかかるので、大量に作る時じゃないと逆に面倒かもしれません。
  11. 11 ラップに包んでお弁当にも良いですし、冷凍して小腹がすいた時に電子レンジで解凍もイイですね。

きっかけ

某コンビニにあったおにぎり。もち麦と枝豆と塩昆布のおにぎり。たまたま食して、これはバランスがいい!と感銘を受けたのですが… 売ってないです、最近。 自分で作ろう。 多分、こんな感じ?

おいしくなるコツ

塩味はご使用の塩昆布に依存します。味見をして、塩昆布の量を調整してください。

  • レシピID:1810038261
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
混ぜご飯もち麦塩昆布枝豆その他のおにぎり
関連キーワード
混ぜご飯 おむすび 簡単 混ぜるだけ
料理名
枝豆と塩昆布、もち麦の混ぜご飯☆おにぎりにも
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