里芋とミョウガのお味噌汁☆秋のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

里芋とミョウガのお味噌汁☆秋のお味噌汁★減塩志向
  • 約15分
  • 100円以下
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秋の食材、里芋とミョウガ(秋茗荷)を合わせた季節のお味噌汁です。
ねっとり食感の里芋と特徴的な風味のミョウガがイイ感じ。
お味噌は少なめで減塩に配慮しました。

材料(2人分)

  • サトイモ 小4~5個(100g)
  • ミョウガ 4個(45gほど)
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
  • ☆味噌 小さじ2(12g)
  • ☆水 350ml

作り方

  1. 1 サトイモは皮を剝く。
    ※新鮮(乾燥していない)ならスプーンなどで擦ると皮が剥けます(親芋との付け根は切り落としますが…)。
  2. 2 サトイモは5mm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋にサトイモを入れる。
    サトイモがしっかりと浸かるくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
    ※吹きこぼれやすいので、沸騰してから弱火にするまでは目を離さないことをお勧めします。
  5. 5 サトイモをザルにとって、さっと水をかけてヌメリをとる。
    ※お好みです。個人的に汁がとろとろなのが好まないので。
  6. 6 ミョウガは1cm幅ほどの斜め切り。
  7. 7 鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
    混ぜて味噌を溶かす。
  8. 8 沸騰したら、ミョウガを入れる。
    ぐるっとひと混ぜしたら、できあがり!

きっかけ

「いものこ」と野生のミョウガが送られてくる。特に組み合わせるつもりはなかったのですが、ふと、せっかく一緒にあるのだから合わせてみようかなぁと。 とは言え、お味噌しか思いつきませんでした。。。

おいしくなるコツ

サトイモは薄切りにしているので火は通りやすいと思いますが、手順4で確認してみて、固いようなら追加で煮てください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。手順7で味見をして、味噌を足してください。

  • レシピID:1810038166
  • 公開日:2024/10/15
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カテゴリ
里芋秋のおもてなし料理その他の味噌汁みょうが
関連キーワード
茗荷 芋の子 減塩
料理名
里芋とミョウガのお味噌汁☆秋のお味噌汁★減塩志向
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