里芋とミョウガのお味噌汁☆秋のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ 小4~5個(100g)
- ミョウガ 4個(45gほど)
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
- ☆味噌 小さじ2(12g)
- ☆水 350ml
作り方
-
1
サトイモは皮を剝く。
※新鮮(乾燥していない)ならスプーンなどで擦ると皮が剥けます(親芋との付け根は切り落としますが…)。 - 2 サトイモは5mm幅ほどに切る。
-
3
鍋にサトイモを入れる。
サトイモがしっかりと浸かるくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。 -
4
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
※吹きこぼれやすいので、沸騰してから弱火にするまでは目を離さないことをお勧めします。 -
5
サトイモをザルにとって、さっと水をかけてヌメリをとる。
※お好みです。個人的に汁がとろとろなのが好まないので。 - 6 ミョウガは1cm幅ほどの斜め切り。
-
7
鍋に☆の材料とサトイモを入れて火にかける。
混ぜて味噌を溶かす。 -
8
沸騰したら、ミョウガを入れる。
ぐるっとひと混ぜしたら、できあがり!
きっかけ
「いものこ」と野生のミョウガが送られてくる。特に組み合わせるつもりはなかったのですが、ふと、せっかく一緒にあるのだから合わせてみようかなぁと。 とは言え、お味噌しか思いつきませんでした。。。
おいしくなるコツ
サトイモは薄切りにしているので火は通りやすいと思いますが、手順4で確認してみて、固いようなら追加で煮てください。 また、減塩志向により塩味は薄めです。手順7で味見をして、味噌を足してください。
- レシピID:1810038166
- 公開日:2024/10/15
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ねっとり食感の里芋と特徴的な風味のミョウガがイイ感じ。
お味噌は少なめで減塩に配慮しました。