鰤大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のあら 1パック
- 大根 300g
- ★水 1カップ
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
作り方
- 1 大根は1cmくらいの厚さの半月切りにする
- 2 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・・
-
4
蓋をして火を止めそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 (冷めた後。大根がよく煮えています)
- 6 鍋を再び火にかけ。鰤のあらを加えて強火で煮る
- 7 沸騰したら・・・・
-
8
蓋をして火を止めそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
おいしそうな鰤のあらを買ってきたので
おいしくなるコツ
大根を先に煮ます 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと。余熱で大根が柔らかくなっておいしいです 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810038075
- 公開日:2024/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません