鰤大根 レシピ・作り方

鰤大根
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
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鰤は切り身よりもあらが断然おいしい!

材料(2人分)

  • 鰤のあら 1パック
  • 大根 300g
  • ★水 1カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は1cmくらいの厚さの半月切りにする
  2. 2 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (冷めた後。大根がよく煮えています)
  6. 6 鍋を再び火にかけ。鰤のあらを加えて強火で煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・
  8. 8 蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

おいしそうな鰤のあらを買ってきたので

おいしくなるコツ

大根を先に煮ます 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと。余熱で大根が柔らかくなっておいしいです 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810038075
  • 公開日:2024/09/03
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カテゴリ
ぶり大根メイン料理大根簡単魚料理ぶり
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