白瓜の 煮物 レシピ・作り方

白瓜の 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
漬物もいいけれど
たまには煮物に・・・・

材料(2人分)

  • 白瓜 1個
  • 茅乃舎の出汁 1パック
  • 白だし 大さじ1
  • 2カップ(400cc)

作り方

  1. 1 白瓜は縦半分に切り、種を取る
    皮をピーラーなどで縞々に剥く
    1cmくらいの厚さの半月切りにする
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 鍋を再び火にかけ、白瓜が好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり

きっかけ

白瓜が冷蔵庫に1つだけ残っていたので、煮物にしてみました

おいしくなるコツ

一度沸騰したら、蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしい煮物になります 塩分控えめを心がけているので、やや薄味です 物足りない方は白だしを増やしてください

  • レシピID:1810038056
  • 公開日:2024/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)ビールに合うおつまみ前日に作り置き作り置きの野菜その他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る