白瓜の 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白瓜 1個
- 茅乃舎の出汁 1パック
- 白だし 大さじ1
- 水 2カップ(400cc)
作り方
-
1
白瓜は縦半分に切り、種を取る
皮をピーラーなどで縞々に剥く
1cmくらいの厚さの半月切りにする - 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
-
3
沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 鍋を再び火にかけ、白瓜が好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり
きっかけ
白瓜が冷蔵庫に1つだけ残っていたので、煮物にしてみました
おいしくなるコツ
一度沸騰したら、蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしい煮物になります 塩分控えめを心がけているので、やや薄味です 物足りない方は白だしを増やしてください
- レシピID:1810038056
- 公開日:2024/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには煮物に・・・・