ズッキーニのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニは2mm幅ほどに切る。
-
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ズッキーニを入れて30秒ほど茹でる。 - 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
4
【任意】
ズッキーニを水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 5 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切り。
- 6 ズッキーニの水気をよくきる。
-
7
☆の材料を鍋に入れて火にかける。
混ぜながら(味噌を溶かしながら)、沸騰を待つ。
沸騰したらズッキーニを入れて火を止める。 - 8 器によそり、ミョウガを入れたら、できあがり!
きっかけ
ズッキーニ…カボチャの仲間らしいですよ? カボチャのお味噌汁…冬にはほっこり美味しいです。 さて、どうなるのか… 答え: 下茹で挟んだので青臭くもなく、ふつーにいけますね。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順7のズッキーニを入れる前に味見をして、薄いようならお味噌を足してください。
- レシピID:1810038010
- 公開日:2024/08/15
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吸い口は同じ夏野菜のミョウガを使いました。
※下茹で・水晒し、お味噌を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。