ズッキーニのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ズッキーニのお味噌汁★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 100円以下
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タイトル通りですが、ズッキーニのお味噌汁です。
吸い口は同じ夏野菜のミョウガを使いました。
※下茹で・水晒し、お味噌を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/4本(40g)
  • ミョウガ 1/2個(8g)
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2(2g)
  • ☆味噌 小さじ2(12g)
  • ☆水 360ml

作り方

  1. 1 ズッキーニは2mm幅ほどに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ズッキーニを入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
  4. 4 【任意】
    ズッキーニを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  5. 5 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切り。
  6. 6 ズッキーニの水気をよくきる。
  7. 7 ☆の材料を鍋に入れて火にかける。
    混ぜながら(味噌を溶かしながら)、沸騰を待つ。
    沸騰したらズッキーニを入れて火を止める。
  8. 8 器によそり、ミョウガを入れたら、できあがり!

きっかけ

ズッキーニ…カボチャの仲間らしいですよ? カボチャのお味噌汁…冬にはほっこり美味しいです。 さて、どうなるのか… 答え: 下茹で挟んだので青臭くもなく、ふつーにいけますね。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順7のズッキーニを入れる前に味見をして、薄いようならお味噌を足してください。

  • レシピID:1810038010
  • 公開日:2024/08/15
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カテゴリ
ズッキーニその他の味噌汁みょうが
関連キーワード
茗荷 減塩 低カリウム
料理名
ズッキーニのお味噌汁★減塩・低カリウム志向
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