焼きナスと豚バラのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

焼きナスと豚バラのお味噌汁★減塩志向
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
焼いたナスと豚バラ肉を使ったお味噌汁です。
吸い口はミョウガ、夏のお味噌汁です。
素材の風味を活かしてお味噌は少なめです。
焼くのでフライパンで調理しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除いて、2cm幅ほどに切る。
  2. 2 水に5分ほど浸しておく。
  3. 3 【ナスを浸している間に】
    ミョウガは小口切り。
  4. 4 ナスの水気をよくきる。
    ※手間でなければ、キッチンペーパーなどで水気を拭いた方が油跳ねが少なくなります。
  5. 5 フライパンに豚肉を入れて、中火で加熱する。
    ※樹脂加工フライパンなら油は不要です。
  6. 6 豚肉の両面を焼いて、火を通す。
  7. 7 豚肉を隅に寄せて、ナスを並べる。
  8. 8 ナスの上に豚肉を退避。
  9. 9 ナスを2分ほど焼いたら、ひっくり返す。
  10. 10 ナスの上に豚肉を退避。
  11. 11 ☆の材料を入れる。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。
  12. 12 味噌を溶く。
    再沸騰したら、火を止める。
  13. 13 器によそり、ミョウガを入れたら、できあがり!

きっかけ

好きなナス料理は焼きナスと答えるようにしています。 夏です。ナスの季節。 焼きナスと行きたいところですが、あれは面倒なところも…皮むしるところとか… 連想(脳内伝言ゲーム)により、フライパンで焼いて煮たら近くなるのでは?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。味見をして薄いようならお味噌を足してください。

  • レシピID:1810037945
  • 公開日:2024/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁みょうが豚バラ肉なす全般
関連キーワード
茄子 焼きなす フライパン味噌汁 減塩
料理名
焼きナスと豚バラのお味噌汁★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る