焼きナスと豚バラのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 中1本(80g)
- 豚肉(バラ薄切りなど) 80g
- ミョウガ 1/2個(8g)
- ☆水 350ml
- ☆和風だし 小さじ1/2(2g)
- 味噌 小さじ2(12g)
作り方
- 1 ナスはヘタを除いて、2cm幅ほどに切る。
- 2 水に5分ほど浸しておく。
-
3
【ナスを浸している間に】
ミョウガは小口切り。 -
4
ナスの水気をよくきる。
※手間でなければ、キッチンペーパーなどで水気を拭いた方が油跳ねが少なくなります。 -
5
フライパンに豚肉を入れて、中火で加熱する。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 6 豚肉の両面を焼いて、火を通す。
- 7 豚肉を隅に寄せて、ナスを並べる。
- 8 ナスの上に豚肉を退避。
- 9 ナスを2分ほど焼いたら、ひっくり返す。
- 10 ナスの上に豚肉を退避。
-
11
☆の材料を入れる。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。 -
12
味噌を溶く。
再沸騰したら、火を止める。 - 13 器によそり、ミョウガを入れたら、できあがり!
きっかけ
好きなナス料理は焼きナスと答えるようにしています。 夏です。ナスの季節。 焼きナスと行きたいところですが、あれは面倒なところも…皮むしるところとか… 連想(脳内伝言ゲーム)により、フライパンで焼いて煮たら近くなるのでは?
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。味見をして薄いようならお味噌を足してください。
- レシピID:1810037945
- 公開日:2024/07/24
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吸い口はミョウガ、夏のお味噌汁です。
素材の風味を活かしてお味噌は少なめです。
焼くのでフライパンで調理しています。