夏野菜たっぷりのカレーうどん レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのカレーうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
このみかのん
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今回は、里芋(小)をふんだんに使った、夏野菜のカレーうどんです。ナスを別に焼く事で、一味違うアクセントな夏のカレー料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、里芋(小)を、水又はお湯で綺麗に汚れを取りながら洗います
  2. 2 その後、里芋(小)、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。特に里芋(小)は、1個あたり4当分に切ります。
  3. 3 別にフライパンで焼くナスも、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 次に、鍋に水700ccを入れ、豚肉カレー用と切ったにんじんと玉ねぎと里芋(小)の順で中火で約15分間煮込みます。それから、濃口醤油大さじ1.5を入れます。
  5. 5 それから、灰汁を丁寧にとってから、ほうれん草(冷食)をサッと入れて、約5分間中火でさらに煮込みます。
  6. 6 別に、フライパンでサラダ油大さじ3を入れた後に、切ったナスを強火で約4分軽めにソテーします。
  7. 7 鍋の火を一旦止め、市販のカレールーを入れて、かき混ぜます。それから中火を入れた後に、うどんを投入し、約5分くらいさらに煮込みます。
  8. 8 それから、盛り付けの際、別にソテーしたナスをトッピングしてから完成です。

きっかけ

これからの夏に最適な里芋(小)もふんだんに使ったカレーうどんを作りたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

カレールーは、中辛がおすすめですが、中学生以下のお子様は、甘口が良いですね。お好みで、カットねぎやトマトやチーズを入れると、1ランクアップなカレーうどんも作れます。

  • レシピID:1810037937
  • 公開日:2024/07/20
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