蕗と あげの 煮物 レシピ・作り方

蕗と あげの 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(2人分)

  • あく抜きした蕗 10本
  • 蕗の葉(あれば) 3枚
  • きざみあげ 1つかみ(50g)
  • 鰹節 1袋
  • 2カップ(400cc)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
    蕗の葉があればざく切りにする
  2. 2 鍋に蕗の葉と鰹節以外の材料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蕗の葉と鰹節を加えて煮る
  4. 4 再び沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

実家の裏庭に生えている蕗を収穫して作りました

おいしくなるコツ

薄めの味付けです。物足りない方は醤油などを増やしてください。 さっと煮て蓋をして置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037813
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきビールに合うおつまみ作り置きの野菜油揚げふきの煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2024/06/23 19:17
    蕗と あげの 煮物
    ほこさん~
    厚揚げで代用しました!
    蕗美味しいですね♪レシピありがとうございます(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る