蕗と あげの 煮物 レシピ・作り方
![蕗と あげの 煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/124dcef547aef633ff5d761a3c0a5e3a2c8f7735.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あく抜きした蕗 10本
- 蕗の葉(あれば) 3枚
- きざみあげ 1つかみ(50g)
- 鰹節 1袋
- 水 2カップ(400cc)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
蕗の葉があればざく切りにする -
2
鍋に蕗の葉と鰹節以外の材料を入れ、強火で煮る
-
3
沸騰したら蕗の葉と鰹節を加えて煮る
-
4
再び沸騰したら・・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
6
食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
実家の裏庭に生えている蕗を収穫して作りました
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。物足りない方は醤油などを増やしてください。 さっと煮て蓋をして置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810037813
- 公開日:2024/06/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442024/06/23 19:17ほこさん~
厚揚げで代用しました!
蕗美味しいですね♪レシピありがとうございます(*^-^)