筍と 高菜の ピリ辛スープ レシピ・作り方

筍と 高菜の ピリ辛スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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旬の筍と高菜を使った
ピリ辛スープ

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 50g
  • 高菜 100g
  • 絹豆腐 小1丁(150g)
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★大蒜チューブ 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
  2. 2 高菜は1cmくらいずつに切る
  3. 3 鍋に筍・高菜・★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 さいの目に切った豆腐を加えて煮る
  6. 6 沸騰したら出来上がり

きっかけ

実家でもらった筍と高菜を使ってスープを作りました

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです。 物足りない方は、醤油などを増やしてください。

  • レシピID:1810037626
  • 公開日:2024/05/03
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カテゴリ
たけのこ絹ごし豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素野菜スープ高菜
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