ニラとチーズと卵、コンソメ味☆洋風ニラ玉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニラは5cm幅ほどに切る。
-
2
チーズは30g…一掴みくらいでしょうか。
お好みで増減してください。 -
3
ボウルなどに卵を割り、コンソメを入れる。
よく溶きほぐす(以降、溶き卵)。 -
4
フライパンにオリーブオイルとニラを入れる。
中火(強め)で20秒ほど炒める。
※オリーブオイルをニラにからめる感じです。 -
5
チーズを入れて、30秒ほど炒める。
※ニラよりもチーズを焼く感じです。 - 6 チーズが溶けてきたら、次の手順へ。
-
7
溶き卵を入れる。
※コンソメが沈殿するので、入れる直前に再度混ぜてください。 - 8 卵をゆっくりと混ぜながら中央に寄せていく。
-
9
卵が固まったら、できあがり!
※火の通し具合はお好みで。
きっかけ
スーパーにて、ニラが安い! 最近、ちょっとしたものでも高くなってねぇ…(2024.04) せっかくなので購入。 卵もあるし、さっと作れるニラ玉でも… 使いかけのチーズに気が付く。 卵とチーズは合う…ニラには合うの? 試してみよー。
おいしくなるコツ
ニラは火を通し過ぎない方が食感が良いです。卵の火加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1810037567
- 公開日:2024/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンソメベースにチーズの塩味。
イメージは洋風の「ニラ玉」です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。