素麺チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎ・にんじん・ピーマン・長ねぎは薄切りにする
- 2 豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
- 3 鍋に湯を沸かし、素麺を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 4 茹で上がったらざるにあげ、流水で揉むようにして洗う
- 5 フライパンに胡麻油を敷き、新玉ねぎ・にんじん・ピーマン・長ねぎ・豚薄切り肉を入れて強火で炒める
- 6 火が通ったらオイスターソースを加えて混ぜる
- 7 火を止めて、茹でた素麺を加えて混ぜたら出来上がり
きっかけ
野菜をたっぷり食べたいときのランチに作りました 冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れました
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることです 素麺は茹でた後、流水で揉むようにして洗うとコシが出ておいしいです 素麺がフライパンにくっついて焦げやすいので、火を止めてから混ぜています 味付けはオイスターソースのみ
- レシピID:1810037553
- 公開日:2024/04/14
関連情報
レポートを送る
2 件
素麺少な目・野菜多め・薄味のアラフィフ向けランチ