材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 150g
- えのき
- 100g
- しめじ
- 50g
- 冷凍きざみあげ
- 50g
- ねぎ
- 50g
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ4
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
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- えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのき・しめじ・冷凍きざみあげ・★の調味料を入れ、強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したら火を止め、そのまま置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 3
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- 別鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
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- 4
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- 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
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- 5
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- そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにしたねぎと蕎麦を加えて煮る
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- 6
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- 沸騰したら器に入れ、七味を振って出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍きざみあげを重宝しています
あげを少し入れると、調味料が少な目でもおいしくなります
きっかけ
寒い日のランチに作りました
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