きのこと あげの あったか蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日のランチに

材料(2人分)

乾燥蕎麦
150g
えのき
100g
しめじ
50g
冷凍きざみあげ
50g
ねぎ
50g
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ4
七味
少々

作り方

  1. 1
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのき・しめじ・冷凍きざみあげ・★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら火を止め、そのまま置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    別鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  4. 4
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
  5. 5
    そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにしたねぎと蕎麦を加えて煮る
  6. 6
    沸騰したら器に入れ、七味を振って出来上がり

おいしくなるコツ

冷凍きざみあげを重宝しています あげを少し入れると、調味料が少な目でもおいしくなります

きっかけ

寒い日のランチに作りました

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)油揚げえのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする