アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう たっぷり あったか~い豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日にぴったり
あったか~い豚汁
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
ごぼう
50g
にんじん
50g
大根
200g
舞茸
50g
えのき
50g
★水
5カップ(1L)
★顆粒だしの素(昆布)
1袋
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れる
  2. 2
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、小口切りにする
    鍋にごぼうを入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め。、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    にんじんと大根はいちょう切りにする
  6. 6
    鍋ににんじんと大根を加えて再び火にかける
  7. 7
    沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    舞茸は手で粗くほぐす
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋に舞茸とえのきを加えて再び火にかける
  9. 9
    豚薄切り肉は3cmくらいずつに切る
  10. 10
    豚薄切り肉を加えて煮る
  11. 11
    豚薄切り肉に火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

根菜類を先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです

きっかけ

寒い日に作りました

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
豚汁まいたけ大根にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/01 11:48
美味しかったです❣️
mwuggi
レポートありがとうございます。おいしそうですね!
2024/03/21 20:08
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん様、いつもレポートありがとうございます。まだまだ寒い日が続くので、あったかい豚汁がいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする