ごぼう たっぷり あったか~い豚汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ★を鍋に入れる
-
- 2
-
- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、小口切りにする
鍋にごぼうを入れ、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 4
-
- 蓋をして火を止め。、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
-
- にんじんと大根はいちょう切りにする
-
- 6
-
- 鍋ににんじんと大根を加えて再び火にかける
-
- 7
-
- 沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 8
-
- 舞茸は手で粗くほぐす
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋に舞茸とえのきを加えて再び火にかける
-
- 9
-
- 豚薄切り肉は3cmくらいずつに切る
-
- 10
-
- 豚薄切り肉を加えて煮る
-
- 11
-
- 豚薄切り肉に火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいです
きっかけ
寒い日に作りました
あったか~い豚汁