きのこの みぞれ蕎麦 レシピ・作り方
![きのこの みぞれ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4ef635010c66de541da36d66f349ce5e53c47ac.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★の調味料を入れておく
-
2
舞茸は手で粗く割く
しめじは石づきを切って手でほぐす
竹輪は斜め切りにする
★の鍋に舞茸・しめじ・竹輪を入れて強火で煮る -
3
沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋の表示時間よりも
1分間ほど短めに茹でる -
5
(蕎麦を茹でている間に)
ねぎはみじん切りにする -
6
大根をおろす
(私は皮ごとおろしています) -
7
蕎麦が茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
-
8
★の鍋に蕎麦・大根おろし・ねぎを加え、再び火にかける
-
9
沸騰したら出来上がり
きっかけ
寒い日のランチに作りました
おいしくなるコツ
大根おろしをたっぷり入れると、自然なとろみがついてあったまるしおいしいです 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で表面のぬめりを洗い流しています
- レシピID:1810037346
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2024/04/04 12:15参考にさせていただきました♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
きのこの蕎麦
寒い日にどうぞ