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白菜と 烏賊天の とろ~り煮物 レシピ・作り方

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ほこ9574
味付けは 顆粒だしの素と 白だしのみ
やさしい味の
とろ~り 柔らかな煮物

材料(2人分)

白菜
300g
烏賊天
1枚
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    烏賊天は細かく切る
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら、菜箸などで具材を煮汁に浸けるようにして混ぜる
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、白菜が好みの柔らかさになったら出来上がり

おいしくなるコツ

冬は白菜が甘くなっておいしいですね! 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜が柔らかくなっておいしいです 烏賊天からおいしい味が出るので、調味料は少な目です

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品作りました

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜天ぷらその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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