材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- 烏賊天
- 1枚
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにする
-
- 2
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- 烏賊天は細かく切る
-
- 3
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- 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら、菜箸などで具材を煮汁に浸けるようにして混ぜる
-
- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 6
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、白菜が好みの柔らかさになったら出来上がり
おいしくなるコツ
冬は白菜が甘くなっておいしいですね!
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜が柔らかくなっておいしいです
烏賊天からおいしい味が出るので、調味料は少な目です
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品作りました
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